Le répertoire des savoir-faire paysans

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8 Ardennes

Produire et consommer localement

Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]
8 Ardennes

La diversification lui a permit de se lancer dans le bio et dans la vente directe

Passage au bio Philippe a repris en 1981 une exploitation en polyculture élevage (vaches à lait et allaitantes). En 2000 après l’épisode de crise de la vache folle, il décide de tout convertir en biologique et de se diversifier dans l’élevage de poules pondeuses. Au même moment, il a décidé d’arrêter la culture de maïs […]
8 Ardennes

Le contact avec les clients est une expérience valorisante

Élevage de brebis BIO Isabelle est éleveuse de brebis. C’est un élevage d’environ 200 brebis étendues sur 34 ha qu’elle conduit de façon extensive. Elle trouve important de ne pas trop s’aggrandir, parce qu’être une petite structure laisse la place à la création et rend réalisable de nombreux projets. Elle s’est converti au bio il […]
8 Ardennes

Produire du lait bio, pourquoi pas vous ?

Accueil de stagiaires Philippe est éleveur bovin en production de lait biologique. Il reçoit beaucoup de stagiaires dont les parents sont des agriculteurs conventionnels. Ils ne cherchent pas à les convertir ou à critiquer les façons de faire de leurs parents, mais plutôt à expliquer les raisons de son passage au bio. Lui qui a […]
55 Meuse

Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage

Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ».  Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
52 Haute-Marne

Le changement permet d’aller de l’avant

Vécu plusieurs systèmes d’exploitation Alain est à la retraite, les changements qu’il a vécus au cours de sa vie de paysan sont nombreux. Il a commencé en Gaec avec son frère, puis un autre associé est arrivé. En fin de carrière, il a choisi de revenir à un statut individuel et de convertir son élevage […]
52 Haute-Marne

Une conversion en bio

Echange d'expériences Karine fait partie du réseau GAB visant au partage d’expériences.Elle a fait appel à ce type de réseau avant sa conversion. Les expériences qu’elle a pu acquérir lui ont provoqué un déclic.Depuis, elle est passée à une production laitière bio. Sa conversion s’est faite en douceur puisque ses pratiques ont toujours été extensives. […]
52 Haute-Marne

La diversification : de la production à la commercialisation

François est un maraîcher qui vend à la ferme, sur des marchés et à un magasin de producteurs. Après plusieurs années d'expérience, il a des conseils pour vous sur le choix des semences.
10 Aube

Faire une bière bio, c’est de la cuisine comme une autre

Bières bio Mahaut n’utilise que des produits naturels dans la fabrication de ses bières artisanales. Aujourd’hui, une partie de la production est bio. Mahaut est particulièrement intéressée par la partie transformation. Augmenter cette part de production bio fait partie de ses projets actuels. Partage de la « culture bière » L’idée a été de développer la cuisine […]
10 Aube

Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio

C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.