Le répertoire des savoir-faire paysans

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55 Meuse

Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage

Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ».  Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
10 Aube

Le pastoralisme pour le maintien de milieux ouverts

Adaptation au site Frédéric participe à la gestion de milieux naturels, en y faisant paitre son troupeau de chèvres et de moutons. L’objectif est de maintenir ces milieux ouverts par le biais du pastoralisme. De manière plus occasionnelle, il utilise des chevaux ou des engins (étonnants), pour débarder ou pour les endroits difficilement accessibles. Il […]
51 Marne

Faire soi-même pour rester maître de ses vignes

Du plant à la dégustation Guy a planté ses vignes sur l’aire d’appellation Champagne. Ce vigneron passionné de viticulture transforme et commercialise lui-même une partie de sa production, sans passer par une coopérative. Il aime avant tout travailler la vigne pour arriver à un produit de qualité, et être en contact avec la nature. Cela […]
51 Marne

Aller à contre-courant, permet d’innover plus facilement

Production de raisins pour le Champagne En ce qui concerne la production viticole, Philippe est toujoursallé à contre-courant. Son opposition au système l’a conduit à faire de nombreux essais dans ses parcelles. La liste est longue, il pourra notamment discuter des bandes enherbées et de leur gestion ainsi des méthodes de confusion sexuelle pour protéger […]
52 Haute-Marne

De la graine à la moisson : la liberté dans son travail

Culture raisonnée et tests Pour les traitements, Thierry fait des essais pour arriver à mettre mieux, à mettre autrement. S’il lui paraît difficile de ne plus du tout avoir recours au chimique, il cherche néanmoins à le limiter au maximum (concernant l’azote apportée aux céréales par exemple). Il a toujours eu une rotation de cultures […]
10 Aube

Biodiversité et rendements ne sont pas incompatibles

Gestion des terres et du travail Maxence ne laboure plus ses terres depuis plus de 25 ans. Cela lui permet d’être en accord avec sa volonté de gérer durablement les sols. Parallèlement, il tient à la rotation des cultures, qui est un bon moyen d’agir sur les maladies ou l’enherbement, mais aussi d’étaler son temps […]
52 Haute-Marne

Une conversion en bio

Echange d'expériences Karine fait partie du réseau GAB visant au partage d’expériences.Elle a fait appel à ce type de réseau avant sa conversion. Les expériences qu’elle a pu acquérir lui ont provoqué un déclic.Depuis, elle est passée à une production laitière bio. Sa conversion s’est faite en douceur puisque ses pratiques ont toujours été extensives. […]