Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°41 à 50 sur 80 résultat(s)
39 Jura

Diversifier sa ferme et chercher la complémentarité

céréales, jus de pommes et agroforesterie Guy s’est installé en production de miel, en 1985, en reprenant les champs de son beau-père. Il produit également 15 ha de céréales biologiques. Depuis 2003, il a installé des pommiers, d’abord pour valoriser un pré en friche, et ensuite pour faire des tests en agroforesterie. « L’idée est […]
25 Doubs

Une bonne valorisation du lait grâce à la transformation de Morbier fermier biologique

Une installation supplémentaire dans le GAEC sans reprise de foncier Loïc, fils de Pascale et Patrick, avait toujours dit qu’il voulait devenir paysan. Seulement, la ferme de ses parents ne permettait pas de l’accueillir. Avec 52 hectares de terres à faible potentiel agronomique et une production de 150 000 L de lait, l’exploitation était trop […]
25 Doubs

Pas besoin de gros matériel, mais des installations commodes et économiques

Un bâtiment agrandi en faisant tout le travail, de A à Z Gilles et Damienne ont démarré, en 1981, avec une vingtaine de vaches laitières Montbéliardes sur la ferme qui faisait à l’époque 28 ha. Depuis avril 2013, leur fils Charly s’est installé en GAEC avec sa maman alors que le père travaille à l’extérieur. […]
25 Doubs

Paysan, un projet de vie à construire, durablement

Construction de la bergerie grâce à la maîtrise du travail du bois Avant de faire le choix de changer de vie en 2010 et d’élever des brebis laitières pour vendre des fromages, des yaourts et des fromages blanc à la ferme, sur les marchés et via des AMAP, Fanny et Bruno étaient tous les deux […]
25 Doubs

Un troupeau choyé en hiver

Des attaches-queue pour des vaches plus propres et plus de confort Didier élève 40 vaches laitières Montbéliardes et leur suite dans une étable entravée dans le Doubs. Il utilise depuis quelques années des attaches-queue pour les vaches et les grosses génisses. L’installation est très simple : un fil métallique est tendu (à l’aide de 2 […]
25 Doubs

Adapter une porcherie en stabulation vaches laitières fonctionnelle

Transformation d’une porcherie en stabulation libre A l’époque, les parents de Philippe exploitaient une petite ferme laitière de 25 ha. Puis un propriétaire ayant repris des terrains, ils avaient dû monter une maternité de 70 truies pour garder une ferme viable.Philippe s’est installé en 1984 en reprenant l’activité laitière (18 ha et 60 000 litres de […]
25 Doubs

« Priorité à la valorisation de l’herbe »

Un travail du sol et des mélanges céréaliers adaptés à l’agriculture biologique Jean s’est installé sur sa ferme laitière dans le Doubs en 1982. Il travaille aujourd’hui avec son épouse Liliane, conjointe collaboratrice, sur 60 ha de SAU. Le couple élève 42 UGB dont 28 vaches laitières Montbéliardes et commercialise le lait bio chez Lactalis.C’est […]
57 Moselle

« On a tout intérêt à aller vers le naturel. »

Ferme de polyculture élevage lait en bio Corinne et son mari travaillent sur une ferme d’élevage laitier en agriculture biologique. Ils cultivent majoritairement de l’herbe et la totalité des céréales est consommée par le troupeau. Quelques bœufs et veaux de lait sont vendus à la demande sous forme de colis. Ils cultivent en agriculture biologique […]
39 Jura

Innover et se former dans le respect de l’agriculture biologique

Développer l’œil éleveur au moment de la tétée Pascal est éleveur de veaux de lait depuis 30 ans dans la plaine céréalière du nord du département. Installé sur 15 hectares, il en cultive 3 en céréales, ce qui lui permet d’être autosuffisant dans l’alimentation de ses 6 vaches, 3 génisses et 18 veaux de lait […]
39 Jura

« Paysan, un métier qui demande de s’interroger en permanence »

Une installation chaotique qui pousse aujourd’hui à réfléchir avant certains choix Dominique s’est installé en 1992 sur la ferme de son beau-père qui prenait sa retraite, avec son beau-frère installé depuis 1985. Ils produisent du lait à Comté bio sur 120ha avec un quota de 312000l. Au début, Dominique ne devait travailler qu’à mi-temps, pour […]