Exploitation laitière sous contrôle qualité

Yvette et Sylvain sont producteurs de lait. Si le contact avec la nature est le premier avantage qu’ils tirent de leur activité, ils mettent aussi toute leur énergie à produire du lait de qualité. En effet, celui-ci est livré à une fromagerie locale qui l’utilise dans la fabrication d’Epoisses. Ils doivent alors se référer à un cahier des charges spécifique pour correspondre aux critères de la transformation d’un fromage AOP. Si cela permet une meilleure valorisation du lait, cela implique aussi des contrôles supplémentaires.

Veaux de boucherie

En complément, Yvette et Sylvain élèvent des veaux de boucherie. Ils sont ensuite vendus au magasin de producteurs Multiferm. Yvette pourra d’ailleurs vous en parler plus en détail, étant donné qu’elle va régulièrement tenir le magasin. Elle pourra aussi vous assurer que la commercialisation est un domaine qui demande des compétences spécifiques. Par exemple, il faut savoir conseiller les clients, ou encore faire preuve de disponibilité. Mais Yvette y trouve une atmosphère sympathique et conviviale.

Organisation du travail

La liberté de s’organiser comme bon leur semble constitue un précieux avantage selon Yvette et Sylvain. Sur l’exploitation, tous deux sont complémentaires, sans avoir de tâche spécifique attribuée à l’un ou à l’autre. Ils mettent en avant la nécessité de travailler en commun : ils font partie d’une CUMA, et se regroupent entre paysans pour une entraide au moment des moissons. Yvette et Sylvain pourront vous expliquer que cette organisation rend ce moment moins stressant, et plus agréable du fait de la bonne entente au sein du groupe.

Contactez votre structure d'accompagnement local

ARDEAR Grand Est

26, avenue du 109è RI
52000 Chaumont

09 62 38 73 62 06 46 53 79 02

Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact

Télécharger la fiche

Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche