Une expérience dans l’élevage laitier

Sylvain est en GAEC avec sa femme et son frère depuis maintenant plus de vingt ans et produit lait, viande et céréales. Petit à petit, ils ont fait évoluer la conduite du troupeau pour augmenter leur production. Cela est principalement passé par l’alimentation, aujourd’hui plus riche en ensilage et concentrés, mais aussi par l’amélioration génétique du troupeau. Ils connaissent cependant les limites à ne pas franchir, au-delà desquelles les risques de maladies et la fragilité des vaches augmentent. L’important est de trouver un équilibre, aussi bien dans la conduite du troupeau que dans la quantité de travail fournie : ainsi Sylvain et ses associés ont investi dans des colliers pour détecter les chaleurs et dans une mélangeuse. Par ailleurs, le GAEC est organisé pour que les tâches soient bien réparties et qu’il reste une bonne indépendance dans le travail. Cela permet de libérer des week-ends et des vacances.

Du colostrum fermenté pour les veaux

Sylvain et ses associés ont voulu tester cette idée, après en avoir entendu parler. Et bien c’est maintenant adopté ! Cela permet de tirer profit du colostrum plutôt que de le jeter et a un effet anti-diarrhéique sur les veaux. Le colostrum récolté est conservé dans des réservoirs où il fermente. Il est ensuite mélangé à la poudre de lait et donné aux veaux. Malgré un petit temps d’adaptation pour les veaux et une odeur parfois un peu forte, cela vaut le coup d’essayer et les résultats sur la santé des veaux sont au rendez-vous.

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