Des attaches-queue pour des vaches plus propres et plus de confort

Didier élève 40 vaches laitières Montbéliardes et leur suite dans une étable entravée dans le Doubs. Il utilise depuis quelques années des attaches-queue pour les vaches et les grosses génisses. L’installation est très simple : un fil métallique est tendu (à l’aide de 2 tendeurs) derrière les vaches à une hauteur de 2m20 environ. Une extrémité de l’attache-queue en caoutchouc est reliée à ce câble et l’autre est attachée à la queue de la vache. Ce système permet d’avoir des bêtes plus propres et de gagner du temps pour le nettoyage des mamelles et des trayeurs. C’est surtout une amélioration du confort de travail pour l’éleveur qui rentre chez lui plus propre également ! El l’installation est peu coûteuse, à raison de 2,50 € l’attache-queue environ. Par contre, l’utilisation de ce matériel serait plus pénible dans une ferme où les vaches sortent en hiver (ce qui n’est pas le cas chez Didier), car il faudrait systématiquement détacher et attacher les queues. Il n’est pas non plus possible de l’utiliser en été.

Préparer les vaches au vêlage pour des veaux en bonne santé et plus de lait

Depuis environ 6 mois, Didier a modifié l’alimentation des vaches avant vêlage. Alors qu’avant, elles ne mangeaient que du foin, il leur donne aujourd’hui un aliment adapté spécialement aux vaches en gestation, à raison d’un kilo de concentré 2 fois par jour pendant un mois avant la date prévue du vêlage. L’aliment doit avoir une base de céréales (maïs, blé, orge…) et non de sous-produits et être riche en minéraux, vitamines et protéines. Pour une vache, Didier utilise environ 60 kg de cet aliment qui coûte entre 350 et 400 € la tonne.
Didier a constaté un meilleur démarrage de la lactation. Les veaux sont plus dynamiques et boivent plus facilement, sans pour autant être plus gros et rendre les vêlages plus difficiles. Didier n’utilise cet aliment que pendant les 6 mois d’hiver car en été, ça n’est pas évident d’amener de l’aliment à seulement quelques bêtes dans une parcelle où elles sont mélangées avec d’autres génisses et des vaches fraîchement taries. Cela impliquerait de regrouper les vaches qui doivent être préparées au vêlage dans une parcelle spécifique.

Une attention particulière aux veaux fragiles

Même s’il fait chaud dans l’étable entravée de la ferme, Didier ajoute une couverture à sangles aux petits veaux qui semblent fragiles (qui coûte entre 25 et 30 €). Ils ont alors moins de problèmes de diarrhées.
En cas de troubles digestifs avérés, Didier leur donne un aliment complémentaire diététique à base de produits naturels qu’il trouve efficace.

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