Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°61 à 70 sur 75 résultat(s)
8 Ardennes

Circuits courts et systèmes de paniers

Maraîchage biologique Pascal s’est installé il y a plus de vingt ans dans la production de fruits et légumes. Il a dès le départ choisi de produire dans une démarche biologique. Ce choix, il l’a fait parce qu’il est lui même consommateur de produits bios. La ferme n’est pas labellisé AB, mais Nature & Progrès. […]
8 Ardennes

Il a commencé avec rien et c’est aujourd’hui une exploitation solide.

Ne pas emprunter aux banques François est maraîcher, il a démarré son activité à 27 ans sans emprunter d’argent aux banques. Même s’il a commencé avec peu de moyens fonciers, financiers et matériels), ne pas emprunter a été pour lui un choix stratégique. Pour lui, lorsque l’on investit avec un capital qui n’est pas le […]
51 Marne

Le système polyculture-élevage: pilier de l’agriculture bio

Productions maraichères bio Dès 1978, Claude s’est rendu compte que les consommateurs cherchaient à s’alimenter avec des produits sains et de qualité. C’est ce constat qu’il l’a conduit à développer une activité maraichère bio sur l’exploitation. Il s’est en particulier intéressé à la production bio de fraises sous tunnel. Cette première étape dans la bio […]
52 Haute-Marne

Rester maître de son projet

Raphaël élève des vaches laitières, transforme le lait en produits frais et commercialise sur des marchés et dans des magasins de producteurs.
10 Aube

Les champignons, une passion à temps plein

Evelyne est productrice de champignons. Pour répondre à la demande, elle transforme une partie de ses champignons et les commercialise frais ou en conserve.
10 Aube

La diversification pour l’autosuffisance

Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
52 Haute-Marne

Ouvrir et instruire, c’est la diversification qu’ils ont choisie

Mise en place et fonctionnement d’une ferme pédagogique C’est en 1993 que la ferme des Gourmandises a accueilli ses premiers groupes d’élèves. L’objectif du projet est de faire découvrir aux jeunes et aux moins jeunes, la diversité des petits animaux de la ferme (volailles, lapins, chèvres…). Le parcours de visite a été pensé pour pouvoir […]
51 Marne

Des économies possibles en maraichage

Maraichage Fruticulture bio À son installation comme maraicher bio, Gilles avait peu de moyens. Il a investi dans du vieux matériel, il a modifié pour ses besoins. Il a souhaité exploiter au mieux les surfaces dont il disposait en limitant les investissements. Il a en particulier cherché à économiser sur son système d’arrosage. En effet, […]
51 Marne

Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité

Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.
52 Haute-Marne

La diversification : de la production à la commercialisation

François est un maraîcher qui vend à la ferme, sur des marchés et à un magasin de producteurs. Après plusieurs années d'expérience, il a des conseils pour vous sur le choix des semences.