Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°61 à 70 sur 71 résultat(s)
52 Haute-Marne

Les plantes : clés de voute de la production laitière bio

Production lait bio L’exploitation laitière de Thierry se situe dans un secteur de la Haute-Marne où les prairies sont rares. Mais pour lui, les vaches sont faites pour manger de l’herbe. Il a donc choisi de développer son atelier lait avec un système herbagé. Dans cette démarche il était logique qu’il parte vers le bio. […]
52 Haute-Marne

Le changement permet d’aller de l’avant

Vécu plusieurs systèmes d’exploitation Alain est à la retraite, les changements qu’il a vécus au cours de sa vie de paysan sont nombreux. Il a commencé en Gaec avec son frère, puis un autre associé est arrivé. En fin de carrière, il a choisi de revenir à un statut individuel et de convertir son élevage […]
52 Haute-Marne

Une conversion en bio

Echange d'expériences Karine fait partie du réseau GAB visant au partage d’expériences.Elle a fait appel à ce type de réseau avant sa conversion. Les expériences qu’elle a pu acquérir lui ont provoqué un déclic.Depuis, elle est passée à une production laitière bio. Sa conversion s’est faite en douceur puisque ses pratiques ont toujours été extensives. […]
10 Aube

Labourer à cheval pour que la vie reprenne !

Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
8 Ardennes

A chacun sa chance

Après une première expérience professionnelle, Marie-Hélène a décidé d'ajouter un atelier ovin à la ferme familiale. Elle est très attentive à la santé de chacun de ses animaux.
52 Haute-Marne

Border collie et brebis : quand les deux passions s’allient

Philippe et Claudine forment à l'éducation canine. Philippe s'occupe plutôt de la partie formations et interventions auprès des chambres d'agriculture, sur comment utiliser le border collie en chien de troupeau.
52 Haute-Marne

Une agriculture plus extensive basée sur le partage

Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
52 Haute-Marne

Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone

Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
52 Haute-Marne

Éleveur à 100 % et naisseur principalement

Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.