Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°51 à 57 sur 57 résultat(s)
52 Haute-Marne

Les plantes : clés de voute de la production laitière bio

Production lait bio L’exploitation laitière de Thierry se situe dans un secteur de la Haute-Marne où les prairies sont rares. Mais pour lui, les vaches sont faites pour manger de l’herbe. Il a donc choisi de développer son atelier lait avec un système herbagé. Dans cette démarche il était logique qu’il parte vers le bio. […]
52 Haute-Marne

De la graine à la moisson : la liberté dans son travail

Culture raisonnée et tests Pour les traitements, Thierry fait des essais pour arriver à mettre mieux, à mettre autrement. S’il lui paraît difficile de ne plus du tout avoir recours au chimique, il cherche néanmoins à le limiter au maximum (concernant l’azote apportée aux céréales par exemple). Il a toujours eu une rotation de cultures […]
52 Haute-Marne

La liberté de s’organiser

Eleveurs de bovins, Yvette et Sylvain produisent du lait et des veaux de boucherie. Ils commercialisent la viande au magasin de producteurs local où Yvette tient régulièrement la boutique.
10 Aube

La diversification pour l’autosuffisance

Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
52 Haute-Marne

L’élevage caprin, une possibilité pour l’installation

Estelle élève des chèvres en Haute-Marne. Elle transforme le lait en fromage et le vend en direct, en essayant de satisfaire les attentes des clients tout au long de l'année.
52 Haute-Marne

Prendre le temps de vivre avec son environnement social

Organisation du travail Le fait de pouvoir gérer son temps de travail a été primordial pour Bruno, d’autant plus qu’il était seul sur l’exploitation. Il s’était alors orienté vers la culture de céréales, qui lui permettait d’avoir des périodes plus calmes dans l’année. Le fait de ne pas se laisser submerger par le métier lui […]
10 Aube

L’agriculture, c’est avant tout la liberté !

Stéphane, céréalier, trouve plusieurs avantages à la double activité. Passionné par son métier de paysan, il travaille à vivre exclusivement de l'agriculture en diversifiant sa production.