Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°31 à 40 sur 56 résultat(s)
39 Jura

« Au début on se sent dépassé, on apprend à être vigilant »

S’organiser entre paysans pour échanger du matériel et du savoir-faire Benoît s’est installé en maraîchage biologique sur 2 hectares après avoir travaillé plusieurs années dans l’informatique. Il est seul sur son exploitation qu’il a du rechercher hors de la ferme laitière de ses parents, sa femme travaillant dans une ville éloignée. Mais Benoît ne travaille […]
39 Jura

Chez Cyril et Loïc, serre à plants et défrichage sont les deux mamelles du maraîchage

Défricher pour créer sa propre exploitation Cyril et Loïc se sont installés en maraîchage en 2012 sur une ferme de 12 hectares. Non-exploitée depuis 1995, ils ont trouvé cette ferme via la SAFER qui leur a fait une convention de mise à disposition. Un autre choix leur était proposé mais ils préféraient ce territoire et […]
39 Jura

Respecter son sol en cherchant à le valoriser au mieux

Maraîchage et travail du sol en traction animale Marie s’est installée en 2007 en maraîchage et plantes aromatiques dans une commune à 600 m d’altitude. Elle produit des légumes essentiellement et des plantes aromatiques médicinales avec une SAU de 4 ha et 900 m² de tunnel. Elle s’est installée en hors cadre familial et a […]
55 Meuse

« L’élevage de chèvre : un métier passion »

Hélène nous livre son témoignage de 20 ans d'expérience de chevrière. C'est aujourd'hui son fils aîné Paul qui a repris la ferme et en a profité pour diversifier l'activité en ajoutant un atelier de maraichage et en plantant des arbres.
88 Vosges

Reconversion professionnelle et association en élevage de volailles et maraîchage

Création d'activité et association HCF Philippe s’est installé à 49 ans après 30 ans de carrière dans l’industrie. Il a répondu à une solicitation d’un voisin qui cherchait à développer son activité et surtout à organiser son temps de travail pour bénéficier de week-end et de vacances en famille. Après un an d’essai, Philippe créé […]
8 Ardennes

Au départ, personne n’y croyait

Maraîchage biologique Thierry ne fait pas de la culture spécialisée, il produit une cinquantaine de variétés de petits légumes. De mars à avril, il vend des plantes d’agréments qu’il cultive sous serre pour une partie et fait de l’achat/revente pour l’autre. Il y vend également des graines et des plants de légumes. Sa production maraîchère […]
8 Ardennes

On peut être maraîcher et avoir un revenu décent

Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.
8 Ardennes

Circuits courts et systèmes de paniers

Maraîchage biologique Pascal s’est installé il y a plus de vingt ans dans la production de fruits et légumes. Il a dès le départ choisi de produire dans une démarche biologique. Ce choix, il l’a fait parce qu’il est lui même consommateur de produits bios. La ferme n’est pas labellisé AB, mais Nature & Progrès. […]
8 Ardennes

Il a commencé avec rien et c’est aujourd’hui une exploitation solide.

Ne pas emprunter aux banques François est maraîcher, il a démarré son activité à 27 ans sans emprunter d’argent aux banques. Même s’il a commencé avec peu de moyens fonciers, financiers et matériels), ne pas emprunter a été pour lui un choix stratégique. Pour lui, lorsque l’on investit avec un capital qui n’est pas le […]
51 Marne

Changer et prendre du recul sur ses changements

Production porcine À leur installation, Emmanuelle et Pierre-Marie étaient naisseurs-engraisseurs de porcs sur paille. Ils élevaient leurs animaux en 7 bandes de 3 semaines. Ce mode d’élevage les amenait à avoir constamment la seringue à la main. À un moment, ils ont refusé ce système et ils ont décidé d’en changer. Ils sont passés à […]