Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°331 à 340 sur 415 résultat(s)
52 Haute-Marne

Vers une extensification d’une production laitière

Extensification de l’élevage bovin La politique de Laurent en terme de production est simple : « je n’achète pas les derniers litres ». Pour cela, il a choisi d’extensifier son troupeau laitier. Il porte aujourd’hui ses efforts sur l’alimentation du troupeau. Le contrôle de l’alimentation est d’autant plus important qu’il a choisi de valoriser son […]
51 Marne

Des économies possibles en maraichage

Maraichage Fruticulture bio À son installation comme maraicher bio, Gilles avait peu de moyens. Il a investi dans du vieux matériel, il a modifié pour ses besoins. Il a souhaité exploiter au mieux les surfaces dont il disposait en limitant les investissements. Il a en particulier cherché à économiser sur son système d’arrosage. En effet, […]
52 Haute-Marne

Pailler, canner c’est aussi se diversifier

Atelier de paillage et cannage de chaises Au démarrage en 1981, le projet de Annie était la première expérience de diversification du département, peu de personnes y croyaient. Trente ans après, son projet marche toujours et la clientèle est bonne. Les différentes techniques de paillage et de cannage lui ont été transmises par les anciens, […]
10 Aube

J’ai consommé, je restitue !

Semi direct Daniel cultive ses champs en semis direct. C’est une façon de préserver au maximum l’environnement. Elle demande par ailleurs beaucoup d’observation et de temps. Il produit aussi luimêmedes engrais verts. Il pourra vous préciser quelles légumineuses il produit pour ensuite améliorer la fertilité de ses sols, ainsi que les changements que cela entraîne […]
52 Haute-Marne

La diversification en bio, ça marche aussi

Grandes cultures en agriculture biologique Jacques est un des premiers paysans de Haute-Marne à s’être engagé dans une démarche d’agriculture biologique. Alors que tout le monde pensait que l’avenir était dans les produits phytosanitaires, il a refusé cette démarche et a choisi de mener ses cultures sans intrants. Bien qu’il ait commencé avec peu de […]
52 Haute-Marne

Une conversion en bio

Echange d'expériences Karine fait partie du réseau GAB visant au partage d’expériences.Elle a fait appel à ce type de réseau avant sa conversion. Les expériences qu’elle a pu acquérir lui ont provoqué un déclic.Depuis, elle est passée à une production laitière bio. Sa conversion s’est faite en douceur puisque ses pratiques ont toujours été extensives. […]
51 Marne

La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus

Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
10 Aube

Labourer à cheval pour que la vie reprenne !

Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
52 Haute-Marne

Vers des outils modulables et adaptables

Autoconstruction de bâtiments et de machines agricoles Passionné depuis toujours par la mécanique, Hubert a choisi d’adapter ses outils à ses besoins d’efficacité. Il n’hésite jamais à modifier un engin ou à adapter un bâtiment. Mais attention, il le fait toujours dans un souci de rationalité et d’efficacité. Il vous accueillera avec plaisir sur sa […]