Le répertoire des savoir-faire paysans

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51 Marne

L’avenir appartiendra à ceux qui respectent les autres

Jean-Marie produit de l'ail, des oignons et des échalotes en plein champ. Il est heureux de vendre des produits de qualité aux restaurateurs qu'il fournit.
52 Haute-Marne

Une remise en question de la situation paysanne actuelle

Patrick travaille sur une ferme en polyculture élevage. Le lait que ses vaches produisent est destiné à la fabrication de fromages locaux.
8 Ardennes

Une production qui doit être creusée

Benoit est éleveur de ... vers de terre ! C'est un lombriculteur.
10 Aube

Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio

C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.
52 Haute-Marne

Double actif, un choix de vie

Aujourd'hui retraité, George a toujours été double actif, pour la sécurité que cela apporte. Il s'y connait bien en mécanique et pense qu'il est important de pouvoir réparer soi-même son tracteur.
10 Aube

L’agriculture, c’est avant tout la liberté !

Stéphane, céréalier, trouve plusieurs avantages à la double activité. Passionné par son métier de paysan, il travaille à vivre exclusivement de l'agriculture en diversifiant sa production.
10 Aube

Légumes de plein champ bios, une production en développement

Sur cette ferme, la production de légumes de plein champ est plus qu'une simple diversification car elle est créatrice d'emplois. De plus, en servant la restauration collective en bio, cette orientation semble avoir un bel avenir.
10 Aube

Une nuit à la ferme, gîte ou chambre d’hôtes

Sylvie et Gilles vendent leurs produits à la ferme. Ils y accueillent aussi des touristes dans leurs chambres d'hôtes.
10 Aube

Produire et valoriser l’herbe

Lucien et Ludovic travaillent ensemble sur un troupeau ovin. Le troupeau est hors-sol et l'alimentation herbagère est maximisée par leurs pratiques.
52 Haute-Marne

Un atelier peut s’arrêter, mais le savoir reste

Retraité, Michel avait un élevage de vaches laitières et des cultures. Il a accueilli beaucoup de stagiaires et de classes sur sa ferme. Il serait encore prêt à vous accueillir pour partager son expérience.