Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 38 résultat(s)
39 Jura

Commencer avec une petite production pour apprendre de ses erreurs

Éleveurs de poules et de brebis et fromagers, Patrick et sa femme se sont installés en 2007. Au démarrage, l'activité touristique et pédagogique a permis de rentabiliser la ferme. Pour la transformation, ils produisent leurs propres ferments pour être autonomes et gérer les saveurs des yaourts et fromages.
39 Jura

L’alliance des chèvres et des vaches pour conduire au mieux l’exploitation

Patrick et sa femme élève des vaches et des chèvres. Une partie est vendue en lait et une autre en fromage. Chicorée et paturage tournant, ce sont leurs techniques contre le parasitisme. Ils font aussi très attention à la vie de leur sol.
8 Ardennes

« En élevage de mouton, il faut savoir gérer l’imprévu! »

Moutonniers, Olivier et sa femme pratique la transhumance...dans les Ardennes. Oliver arrive a valoriser la laine en la vendant à une coopérative.
39 Jura

Essayer de maîtriser de A à Z et installer un deuxième paysan, c’est possible

Sébastien est éleveur de brebis et de volailles. Il essaye d'être le plus autonome possible dans ses choix économiques. Bientôt ils travailleront à deux sur la ferme en la rendant "ferme pédagogique".
52 Haute-Marne

Un moutonnier passionné en Haute-Marne

Frédéric et son fils Lénaïc travaillent ensemble sur l'élevage ovin familial. Ils ont appris à s'organiser et à travailler ensemble. Ils tondent eux-même leurs brebis et parfois aussi celles de leurs voisins.
25 Doubs

Une ferme en agriculture paysanne qui fait vivre deux personnes sur 57 hectares

Choix de la proximité pour les approvisionnements et la commercialisation Maurice élève des brebis en agriculture biologique pour leur viande depuis 1991. En 2001, il a construit un laboratoire de transformation à côté de la bergerie actuelle qui a ensuite été agrandi en 2011 lorsqu’il est passé en GAEC avec Laurent. Depuis cette date, un élevage […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine

Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
55 Meuse

Des brebis laitières en Meuse.

Création d'un atelier laitier sur une petite ferme en élevage ovin Guy était ouvrier agricole. Il s’est installé progressivement sur un petit élevage de brebis allaitantes qu’avait monté son père. En 2000, Guy est exploitant à titre principal avec 250 brebis allaitantes. Isabelle souhaitait alors rejoindre l’exploitation. Ils ont réfléchis à un projet de diversification ; […]
55 Meuse

Des moutons sous les côtes: une agriculture liée au paysage.

Transmission d'un élevage ovin  Mathieu est ingénieur agronome, après une expérience dans l’enseignement et comme technicien d’élevage (porc), décide – avec son épouse – de reprendre la ferme de ses beaux-parents où sont élevées environ 250 brebis allaitantes auxquelles s’ajoutent une quarantaine d’ha de cultures. L’installation sera progressive. Mathieu sera salarié à tiers-temps sur l’exploitation […]
88 Vosges

Reprise d’un élevage de brebis laitière en montagne.

Reprise d'exploitation et association hors-cadre-familial Marc et Ludivyne ont repris une exploitation de brebis laitières en bio avec transformation fromagère. Après une tentative de création avortée, ils ont préféré se porter vers la reprise d’exploitation. L’installation s’est faite en deux temps, d’abord Ludivyne s’est installée avec une DJA en 2011, rejoint ensuite par Marc deux […]