Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°111 à 120 sur 121 résultat(s)
8 Ardennes

Offrir une gamme variée aux consommateurs

Jeune installé Florent s’est installé il y a trois ans comme maraîcher sur 1,5ha (Dont 6a sous tunnel et 20a de verger). Il pourra partager son expérience sur son parcours d’installation, pour prévenir de la difficulté qu’il a trouvé à s’installer (trouver les terres, démarches administratives, démarcher les banques, etc.). Pour lui, apprendre des autres […]
55 Meuse

Création d’une ferme caprine de taille humaine.

Elevage biologique de chèvres lorraines Laurent, avec sa compagne, ont créé un troupeau de chèvres lorraines avec quelques spécimens qui sauvegardaient quelques passionnés. Une association de défense et de promotion de cette chèvre a été montée en 2007. Laurent en est aujourd’hui le vice-président. Cette association, qui regroupe les éleveurs de la région, des zootechniciens […]
52 Haute-Marne

Avoir un projet qui nous ressemble

Une production à taille humaine Valérie n’est pas issue du monde agricole. Elle a commencé son projet seule en 2005. Elle souligne l’importance d’être une production à taille humaine. Agrandir sa production signifie souvent de déléguer le travail à des salariés ou à d’autres personnes. Or « Il faut avoir la maitrise complète du processus ! ».Elle […]
52 Haute-Marne

Je veux faire de l’original

Légumes originaux José a souhaité orienter son atelier de maraîchage vers la production de légumes anciens. Ce choix est dû à sa volonté de sortir des systèmes de productions classiques, mais aussi de répondre à une demande d’alimentation alternative venant de ses clients.Il souhaite encore gagner en autonomie et en originalité. Pour ce faire, il […]
51 Marne

L’esprit jardinage à plus grande échelle

Installé en maraîchage bio, Thomas a des conseils pour vous sur l'installation, la diversification de la production, la vente locale et la communication.
52 Haute-Marne

Deux installations dans le même canton, c’est possible par l’association

C'est à deux associés qu'ils travaillent sur cette ferme en bovin viande. Ils organisent alors leur espace et leur méthode de travail, et ils ont aussi le temps de s'impliquer syndicalement chez les Jeunes Agriculteurs.
52 Haute-Marne

L’élevage caprin, une possibilité pour l’installation

Estelle élève des chèvres en Haute-Marne. Elle transforme le lait en fromage et le vend en direct, en essayant de satisfaire les attentes des clients tout au long de l'année.
52 Haute-Marne

La ferme de la Dhuys, une installation réussie

Démarches du parcours d’installation Les choses ont fait que Amélie et Laurent ont dû construiredeux projets d’installations. Au cours de ces démarches, ils ont appris à maitriser les ficelles du parcours d’installation : de la défense du projet face aux banques à sa réalisation, ils sont aujourd’hui capables de vous parler de leurs expériences. Le […]
10 Aube

Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio

C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.
10 Aube

Produire et valoriser l’herbe

Lucien et Ludovic travaillent ensemble sur un troupeau ovin. Le troupeau est hors-sol et l'alimentation herbagère est maximisée par leurs pratiques.