Horticulteur et maraîcher bio

Depuis une vingtaine d’années, Philippe a acquis des savoir-faire techniques en tant qu’horticulteur. Aujourd’hui, il continue de les appliquer par son activité d’horticulteur, et en les valorisant lui-même sur sa ferme.
Depuis cinq ans, il cultive des légumes bios. Cette initiative est née de pair avec son intégration dans un magasin de producteurs. Le respect de l’environnement est une valeur qui lui est chère. Il en fait preuve à travers ses méthodes de maraîchage.

Formation, enseignement

Il considère la formation comme faisant partie intégrante de son métier. Les difficultés qu’il a rencontrées l’ont formé. C’est pourquoi il souhaite partager sur ses erreurs à ne pas reproduire. Suite à un tutorat réalisé chez Philippe, deux jeunes maraîchers ont récemment pu s’installer en Haute Marne. Ce partage lui tient particulièrement à cœur dans la mesure où il n’a pas eu la chance d’être accompagné lors de son installation.
Au delà des aspects techniques, il se sent aujourd’hui capable de partager des éléments qu’il considère nécessaires à la réussite d’une installation maraîchère. Il peut vous expliquer pourquoi il vous conseillerait de reprendre une exploitation plutôt que d’en créer une.

Diriger une équipe

Être à la tête d’une équipe est le quotidien de Philippe. Ses choix relatifs au management lui ont donné du recul. Il a alors une vision globale sur la composition d’une équipe. Il a pu considérer l’importance de critères comme la mixité, ou encore le nombre de personnes dans la gestion et l’animation d’une équipe.

Contactez votre structure d'accompagnement local

ARDEAR Grand Est

26, avenue du 109è RI
52000 Chaumont

09 62 38 73 62 06 46 53 79 02

Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact

Télécharger la fiche

Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche