Installation et association hors-cadre-famililal sur une ferme moyenne

La ferme a la particularité de rassembler trois associés « hors cadre familial », dont deux ne sont pas issus du monde agricole. Antonin est le dernier associé arrivé. Il s’est installé en 2012. Le travail est réparti en fonction des compétences que chacun a développé dans ses activités antérieures, pour que chacun trouve sa place et ainsi construire des synergies sur l’exploitation. Cette organisation permet aussi à chaque associé de pouvoir prendre des vacances. La ferme doit encore s’agrandir légèrement pour consolider l’arrivée d’Antonin, mais par la suite elle devrait atteindre un régime de croisière.

Recherche d’efficacité technique en agriculture biologique

La ferme est en agriculture biologique depuis 1995. Pour les jeunes associés, il va de soi d’avoir des pratiques environnementales en agriculture. Le système repose majoritairement sur l’herbe, et une petite partie de céréales et de maïs. L’efficacité technique et une certaine intensivité par animaux (la production est de 6600L/vache/an) doit compenser une surface faible par rapport au nombre d’associés. Rigueur, recherche d’efficacité technique, autonomie alimentaire et résultats de productions sont les axes que recherche le GAEC pour consolider son système.

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