Valorisation des vergers pâturés

Sur la ferme de la famille FINOT, on élève des moutons et des vaches allaitantes depuis plus de 3 générations. L’exploitation est entourée de pâtures dont une partie dans des anciens coteaux viticoles plantés en vergers diversifiés après la crise du pylloxera (1898-1902). Ces vergers ont toujours été entretenus de manière naturelle et artisanale (pas de traitement, peu ou pas de taille) et même certains des arbres tombés en 1999 continuent d’offrir les fruits caractéristiques de la région : mirabelles, quetsches, griottes, pommes… Les arbres offrent une diversification avec la vente de fruits frais et la transformation en jus de fruits, nectar et confitures. Mais ce qui n’était d’abord qu’un complément domestique, une façon de préserver le patrimoine paysager, devient aujourd’hui une réelle diversification avec le développement des cultures et de la transformation ; un atelier de pressage a d’ailleurs été monté sur la ferme.

Magasin de producteurs

Marie-Claude s’est engagée dans des démarches de vente collective depuis 1998. Après une première tentative ratée parce-que menée à la hâte, elle a fait parti d’un groupe de producteurs qui s’est formé et a mûri un projet de magasin de producteurs pendant 5 ans. Aujourd’hui, ce point de vente rassemble 25 producteurs et Marie-Claude y écoule toute sa production de viande bovine (production principale de l’exploitation). Fort de cette expérience et par goût pour l’aventure en collectif, Marie-Claude s’est aussi engagée dans un second projet de magasin de producteurs. Elle est beaucoup impliquée et connaît maintenant les ingrédients de la réussite, sujet inépuisable de discussions passionnantes.

Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact

Télécharger la fiche

Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche