Organisation du travail

Qui suis-je?
Jeune installée en GAEC avec mon père sur une ferme exclusivement en herbe (SAU de 62 hectares), produisant 230 000 litres de lait Bio par an, avec 55 vaches laitières de race Montbéliarde. Je suis aussi (et surtout) maman d’un petit garçon de 2 ans.
Les objectifs:
Concilier sur la ferme trois valeurs fondamentales: économique, sociale et écologique.
Les techniques:
La valeur économique:
La ferme doit permettre de faire vivre sa famille. Je vis sur la production de mes vaches avec un salaire raisonnable mais non excessif de façon à ne pas exploiter mes bêtes. Je les élève tout simplement sans chercher à faire des performances.
La valeur sociale:
Pour moi la plus importante. En effet, il est primordial de concilier la vie de famille et la vie de la ferme. Maman d’un enfant de 2 ans, il est impératif de lui consacrer du temps tout en faisant fonctionner la ferme. Ainsi, je n’hésite pas à faire suivre mon petit sur la ferme où il apprend, comprend et acquiert de nouveaux savoirs: comportement des animaux (réactions des vaches), faire face à un obstacle et trouver une solution… L’intuition des enfants semble, selon moi, beaucoup plus développée que chez les adultes.
Je n’hésite pas non plus à arrêter mon travail, même en pleine action (par exemple la traite) pour aller m’occuper en priorité de mon enfant. Quand j’allaitais, je n’avais pas le choix, je stoppais la traite 30 minutes pour être avec lui quand il en avait besoin. Avec le recul, je m’aperçois que ça ne perturbe pas plus que ça les vaches. Tout est une question d’organisation et de maîtrise de soi. Il est important de faire la part des choses: le travail peut bien souvent attendre quelques instants. Cette simple manière de fonctionner permet d’éviter le stress qui nous rend moins efficace et perturbe notre vie quotidienne. « Concilier une vie sociale et économique permet d’être équitable ».
La valeur écologique:
Ma petite structure (62 hectares) me permet de concilier travail sur la ferme et vie de famille, mais aussi rentabilité et environnement. Il est essentiel d’être en accord avec ce que l’on fait: produire une alimentation que l’on est prêt à consommer et avec le souci des répercutions de nos activités sur l’environnement.
Ma ferme en agriculture biologique doit être vivable. Elle me permet de vivre l’esprit tranquille en produisant une alimentation saine et respectueuse de l’environnement.
Le partage:
« Ces trois valeurs nous amènent à atteindre l’objectif qui est à la base du fonctionnement de tout système: la durabilité. Quelque chose qui est durable est viable, vivable et équitable ».
Si ma demarche vous intéresse, je suis prête à échanger avec vous sur ma vision de l’agriculture et sur les petits trucs qui permettent de concilier la vie de maman et d’éleveuse.

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