Production porcine

À leur installation, Emmanuelle et Pierre-Marie étaient naisseurs-engraisseurs de porcs sur paille. Ils élevaient leurs animaux en 7 bandes de 3 semaines. Ce mode d’élevage les amenait à avoir constamment la seringue à la main. À un moment, ils ont refusé ce système et ils ont décidé d’en changer. Ils sont passés à un élevage en 3 bandes de 7 semaines. Cette forme leur a permis de laisser la seringue au placard et a diminué les pertes à la mise bas. Aujourd’hui, ils ont arrêté cet élevage, mais ils se sentent capables d’en discuter avec quelqu’un qui souhaite s’installer ou bien changer de mode de production.

Vente de paniers de légumes

Pour se diversifier et sortir du système qu’ils avaient mis en place, Emmanuelle et Pierre-Marie ont décidé de développer une petite activité de maraichage avec une vente en paniers sur la commune. Cette activité est leur bouffée d’air, mais leur demande beaucoup de temps, et les consommateurs ne sont pas toujours au rendez-vous. Aujourd’hui, ils continuent pour le plaisir. En discuter avec eux permet de prendre conscience de l’ampleur que peut prendre ce travail, malheureusement encore trop attaché à la volatilité des clients.

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